Eine Sammlung wichtiger Begriffe aus der Hotellerie, der Gastronomie und dem Tourismus. Eine ständig wachsende Sammlung von Definitionen und Begriffen stellen wir aus der Hospitality-Industrie zur Verfügung. Als Hotel- und Gastronomieexperten erläutern wir für Sie besten Wissens relevante Begriffe, Vorschriften und Kennzahlen. Für einen Profi der Branche handelt es sich um ein Nachschlagewerk. Für Existenzgründer, Neueinsteiger oder Interessierte die mehr über die Hospitality-Industrie erfahren möchten sind die kurzen Beiträge ein Muss. Das Branchenlexikon bietet Ihnen zuverlässige Informationen und Antworten auf fast alle Ihrer Fragen.
Lexikon und Blog
Ausgewählte Themen mit umfassenden, aussagekräftigen und prägnanten Beschreibungen und Erläuterungen haben wir für Sie in unserem Blog zusammengefasst.
Wenn Sie Fragen zu einem oder mehreren Begriffen haben, so kontaktieren Sie uns gerne. Falls Ihnen Begrifflichkeiten fehlen, werden wir den Begriff kurzfristig im Lexikon erläutern. Senden Sie uns gerne Ihr Feedback und Anregungen. Darauf freuen wir uns.
- §42 IfSG Infektionsschutzgesetz
- 8 Gründe warum Changeprozesse scheitern
- AfA - Absetzung für Abnutzung
- AI - All Inklusive
- Allergene auf was Hoteliers und Gastronomen achten müssen
- ALOS - Average length of stay
- Apfelsaft-Paragraph
- Arbeitsschutz
- ARR - Average Room Rate
- Aufenthaltsdauer
- Aufwendungen
- Automatenhotel
- AV - Anlagevermögen
- BCG-Matrix
- BE - Betriebsergebnis
- Benchmarking
- Break-Even-Point - Gewinnschwelle
- Berufskrankheiten
- Beschwerdemanagement
- Betriebshygiene
- BG - Unfall
- BGN – Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
- Bilanz
- Cashflow
- CB - Corporate Behaviour
- CC - Corporate Communication
- CD - Corporate Design
- Channel Management
- Check-In in der Hotellerie
- Check-Out in der Hotellerie
- CI - Corporate Identity
- Corporate Governance - CG
- Cross-Selling
- Customer Journey
- Changemanagement
- Das Gesetz der Nachfrage
- DBF - Deckungsbeitragsfaktor
- Destination
- DGE - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
- Distributionspolitik
- Ergonomie
- Economic Value Added - EVA
- Farm-to-Table Konzept
- Fixe Kosten
- Franchise-System
- Führungsstile
- Garni Hotel
- Gastronomie
- Gemeinkosten
- Gemeinkostenzuschlagsatz
- Great Man Theory – Eigenschaftstheorie
- Guerilla Marketing
- GwG - Geringwertiges Wirtschaftsgut
- HACCP - Hazard analysis and critical control points
- Hotellerie
- Hotelmanagement
- Infektionsschutzgesetz §43 IfSG
- Individualgastronomie
- Instandhaltung
- Inventur
- Iowa-Studien - Eindimensionale Führungsstile
- Kochstile
- Körperhygiene
- Kommunikationspolitik
- Kostenartenrechnung
- Kostenstellenrechnung
- Krisenmanagement
- Kundenbindung
- Levante-Küche
- Logis
- Marketingmix
- Materialkosten
- Mise en Place
- Die Mission
- Mystery Guesting
- Nachhaltigkeit
- Organigramm
- PEQ - Personaleinsatzquote
- Personalbedarfsplanung
- Personalhygiene
- Preiselastizität
- Preispolitik
- Produkt- und Sortimentspolitik
- Produkthygiene
- Produktlebenszyklus
- QR Code
- Qualitätsmanagement
- Renner-Penner-Analyse
- Reservierungssysteme für Restaurants
- Revenue Management
- RevPar - Revenue per available Room
- Rückwärtskalkulation
- Scheinselbstständigkeit
- SEA - Search Engine Advertising
- Selbstkosten
- SEO - Suchmaschinenoptimierung
- SMART
- Standortanalyse
- SWOT-Analyse
- Systemgastronomie
- Turn-Down-Service
- TV - Tarifvertrag
- Umsatz
- Unternehmensphilosophie
- UV - Umlaufvermögen
- Value Proposition (Wertversprechen)
- Variable Kosten
- Verderb und Bruch in der Hotellerie und Gastronomie
- Die Vision
- Kostenträgerrechnung
- Wareneinsatzquote - WEQ
- Yield Management
- Zuschlagskalkulation