« Back to Glossary Index

Was sind Selbstkosten?

Selbstkosten (SK) sind alle Kosten, die durch die Herstellung eines Produkts, sowie dessen Verkauf entstehen. Sie dienen letztendlich dazu im späteren Verlauf mit verschiedenen Kalkulationsverfahren, Preise für Produkte zu ermitteln. In der Hotellerie und Gastronomie kommen Sie am häufigsten in der klassischen Zuschlagskalkulation oder Primecost-Kalkulation vor.

Wie werden die Selbstkosten berechnet?

Die Selbstkosten ergeben sich indem man die Materialkosten / Warenkosten mit den Gemeinkosten / dem Gemeinkostenzuschlag addiert. Mit einem vorhandenen oder zuvor ermittelten Gemeinkostenzuschlagsatz in % können die Materialkosten ebenfalls auch multipliziert werden.

Schemata zur Berechnung der Selbstkosten:

Materialkosten / Warenkosten
+ Gemeinkosten / Gemeinkostenzuschlag
= SK
Kalkulation der SK
Materialkosten0,50 €
x 3,75 (375 % Gemeinkostenzuschlagsatz in %) 
Gemeinkosten1,88 €
= SK2,38 €
Beispielrechnung
Selbstkosten

Innerhalb der Kostenleistungsrechnung in der Kostenträgerrechnung, kommen beim Umsatzkostenverfahren auch noch separat die Fertigungslöhne hinzu, um zunächst die Herstellungskosten zu berechnen.

Wie Sie die Gemeinkosten ermitteln lesen Sie hier

Unser Blogbeitrag zur Primecost Kalkulation