Unsere Sammlung wichtiger Begriffe aus der Hotellerie und Gastronomie. Fehlende Begriffserklärungen werden im Laufe der Zeit hinzugefügt. Wenn Sie bereits jetzt Fragen zu einem oder mehrerer Begriffe haben, können Sie uns gerne kontaktieren.
- AfA - Absetzung für Abnutzung
- AI - All Inclusive
- Allergene
- ALOS - Average lenght of stay
- Arbeitsschutz
- ARR - Average Room Rate
- Aufenthaltsdauer
- Aufwendungen
- AV - Anlagevermögen
- BAB - Betriebsabrechnungsbogen
- BdS - Bundesverband Systemgastronomie
- BE - Betriebsergebnis
- BEP - Break-Even-Point
- Berufskrankheiten
- Betriebshygiene
- BG - Unfall
- BGN – Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
- BVLK – Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure e.V.
- BWA - Betriebswirtschaftliche Auswertung
- Cash Flow
- CB - Corporate Behaviour
- CC - Corporate Communication
- CD - Corporate Design
- Changemanagement
- Channel Management
- CI - Corporate Identity
- CRM - Customer-Relationship-Management
- DBF - Deckungsbeitragsfaktor
- DEHOGA - Deutsche Hotel- und Gaststättenverband e. V.
- DGE - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
- Distributionspolitik
- Doppelbelegungsfaktor / quote
- DP - Dependance
- Energieaufwand
- Erlöse
- Erträge
- Eventmanagement
- F&B - Food & Beverage
- Fixe Kosten
- Garni Hotel
- Gastronomie
- Gemeinkostenzuschlag
- GOI - Gross Operating Income
- GOP - Gross Operating Profit
- Gutachten
- GwG - Geringwertige Wirtschaftsgüter
- HACCP - Hazard analysis and critical control points
- Hotellerie
- IfSG § 42 Infektionsschutzgesetz
- IfSG § 43 Infektionsschutzgesetz
- Individualgastronomie
- Instandhaltung
- Inventar
- Inventur
- Jahresabschluss
- Kapitalbindung
- KER - Kurzfristige Erfolgsrechnung
- Kommissionen
- Kommunikationspolitik
- Körperhygiene
- Kostenartenrechnung
- Kostenstellrechnung
- Kostenträgerrechnung
- Kug - Kurzarbeitergeld
- Liquidität
- Liquidität 1. Grades
- Liquidität 2. Grades
- Liquidität 3. Grades
- Logis
- Machbarkeitsstudie
- Marketingmix
- Materialkosten
- Mission
- MTV - Manteltarifvertrag
- Nachhaltigkeit
- NGG - Nahrung-Genuss-Gaststätten
- NOP - Net Operating Profit
- OCC - Occupancy
- Öffnungstage
- Organigramm
- PEQ - Personaleinsatzquote
- Personalaufwand
- Personalbedarfsplanung
- Personalhygiene
- PIP - Produktinnovationsprozess
- Preispolitik
- Produkt- und Sortimentspolitik
- Produkthygiene
- Produktlebenszyklus
- Qualitätsmanagement
- Regionalität
- Remise
- Renner-Penner-Analyse
- Reservierungsmanagement
- Revenue Management
- RevPar - Revenue per available Room
- Rohertrag
- ROI - Return of Investment
- Rückwärtskalkulation
- Selbstkosten
- SMART
- Standortanalyse
- Systemgastronomie
- Tagungen
- TV - Tarifvertrag
- Umsatz
- Unternehmensphilosophie
- UV - Umlaufvermögen
- Variable Kosten
- Vision
- Warenaufwand
- WEQ - Wareneinsatzquote
- WVR - Wirtschaftlichkeits-Vorausschau-Rechnung
- Zielgruppe
- Zinsaufwand
- Zuschlagskalkulation