Unsere Sammlung wichtiger Begriffe aus der Hotellerie und Gastronomie. Hier finden Sie eine ständig wachsende Sammlung von Definitionen und Begriffen aus dem Bereich Hospitality. Als Hotelexperten und Gastronomieexperten erläutern wir hier besten Wissens Begriffe. Ob Sie ein Profi in der Branche sind oder einfach nur mehr über das Hotel- und Gastgewerbe erfahren möchten, unser Lexikon bietet Ihnen zuverlässige Informationen und Antworten auf alle Fragen.
Blog statt Lexikon
Ausgewählte Themen mit umfassenderen Beschreibungen und Erklärungen finden Sie ebenfalls in unserem Blog
Wenn Sie bereits jetzt Fragen zu einem oder mehrerer Begriffe haben, können Sie uns gerne kontaktieren. oder Ihnen bestimmte Begrifflichkeiten fehlen, kontaktieren Sie uns gerne mit Ihrem Feedback und Anregungen und wir versuchen die Begrifflichkeiten so schnell wie möglich in unserem Lexikon mit aufzunehmen.
- IfSG § 42 Infektionsschutzgesetz
- AfA - Absetzung für Abnutzung
- AI - All Inklusive
- Allergene auf was Hoteliers und Gastronomen achten müssen
- ALOS - Average length of stay
- Arbeitsschutz
- ARR - Average Room Rate
- Aufenthaltsdauer
- Aufwendungen
- AV - Anlagevermögen
- BCG-Matrix
- BE - Betriebsergebnis
- Break-Even-Point - Gewinnschwelle
- Berufskrankheiten
- Betriebshygiene
- BG - Unfall
- BGN – Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe
- Bilanz
- Cashflow
- CB - Corporate Behaviour
- CC - Corporate Communication
- CD - Corporate Design
- Channel Management
- CI - Corporate Identity
- Corporate Governance - CG
- Cross-Selling
- Customer Journey
- Changemanagement
- Das Gesetz der Nachfrage
- DBF - Deckungsbeitragsfaktor
- DGE - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
- Distributionspolitik
- Economic Value Added - EVA
- Farm-to-Table Konzept
- Fixe Kosten
- Franchise-System
- Führungsstile
- Garni Hotel
- Gastronomie
- Gemeinkosten
- Gemeinkostenzuschlagsatz
- Great Man Theory – Eigenschaftstheorie
- GwG - Geringwertiges Wirtschaftsgut
- HACCP - Hazard analysis and critical control points
- Hotellerie
- Hotelmanagement
- IfSG § 43 Infektionsschutzgesetz
- Individualgastronomie
- Instandhaltung
- Iowa-Studien - Eindimensionale Führungsstile
- Körperhygiene
- Kommunikationspolitik
- Kostenartenrechnung
- Kostenstellenrechnung
- Kundenbindung
- Logis
- Marketingmix
- Materialkosten
- Die Mission
- Mystery Guesting
- Nachhaltigkeit
- Organigramm
- PEQ - Personaleinsatzquote
- Personalhygiene
- Preiselastizität
- Preispolitik
- Produkt- und Sortimentspolitik
- Produkthygiene
- Produktlebenszyklus
- Qualitätsmanagement
- Renner-Penner-Analyse
- Revenue Management
- RevPar - Revenue per available Room
- Rückwärtskalkulation
- Scheinselbstständigkeit
- SEA - Search Engine Advertising
- Selbstkosten
- SEO - Suchmaschinenoptimierung
- SMART
- Standortanalyse
- Systemgastronomie
- TV - Tarifvertrag
- Umsatz
- Unternehmensphilosophie
- UV - Umlaufvermögen
- Value Proposition (Wertversprechen)
- Variable Kosten
- Verderb und Bruch in der Hotellerie und Gastronomie
- Die Vision
- Kostenträgerrechnung
- WEQ - Wareneinsatzquote
- Yield Management
- Zuschlagskalkulation