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HACCP Definition

HACCP – Hazard analysis and critical control points bedeutet auf deutsch Gefährdungsanalyse der kritischen Lenkungspunkte.

Es ist ein Verfahren mit denen Gefahren und Risiken im Betrieb ermittelt, analysiert und überwacht werden, die in Verbindung mit der Gefährdung der Gesundheit des Menschen, durch Lebensmitteln und dessen Umgang, während ihrer Handhabung ausgehen.

Wozu dient HACCP?

Kurz gefasst dient HACCP dem Gesundheitsschutz und der Qualitätssicherung der Lebensmittel. Es ist zudem nötig zur Implementierung eines Eigenkontrollsystems, das jeder Lebensmittelunternehmer zu gewährleisten hat. Bevor Sie also ein HACCP-Konzept erstellen, sollte in Ihrem Unternehmen bereits gewisse Grundregeln herrschen und praktisch umgesetzt werden.

HACCP Leitfaden

Hierzu hat die BGN – Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe in Zusammenarbeit mit der DEHOGA – Deutsche Hotel- und Gaststättenverband e. V. sowie dem BVLK – Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure e.V. einen Leitfaden zur Hygiene für die Gastronomie herausgegeben, den Sie hier erhalten: (Webseite der BGN)

Die wesentlichen Bestandteile davon sind die Personalhygiene, die Betriebshygiene und die Produkthygiene.

Tipp: Oftmals ist es nicht notwendig für kleine und mittelständische gastronomische Unternehmen sowie für ein Hotel mit eigenem Restaurant ein komplexes Konzept einzuführen. Bevor Sie also viel Geld ausgeben um solch ein Konzept in Ihrem Betrieb einzuführen, informieren Sie sich zunächst bei Ihrer zuständigen Kontrollbehörde. Gerne helfen wir Ihnen auch bei Fragen rund um Hygienethemen.

HACCP
Gefährdungsbeurteilung bei der Lebensmittelproduktion