Was sind Allergene?
Als Allergene werden Stoffe bezeichnet, die beim Menschen eine allergische Reaktion oder Allergie auslösen. Dabei kommt es zu einer Überempfindlichkeit des Immunsystems, wodurch es zur verschiedenen Symptomen kommen kann. Dies kann zu harmlosen Reaktionen wie juckender Haut bis hin zu lebensgefährlichen Asthmaanfällen führen.
Für Hoteliers und Gastronomen ist es daher von besonderer Wichtigkeit, die geläufigsten Allergene zu kennen und auf Lebensmittel die solche enthalten, entsprechend zu Kennzeichnen oder darauf hinzuweisen: Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung
Welche Allergen gehören zu den deklarationspflichtigen Lebensmitteln?
- Gluten und glutenhaltiges Getreide
- Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
- Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
- Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
- Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
- Soja(bohnen) und daraus gewonnene Erzeugnisse
- Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
- Schalenfrüchte
- Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
- Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
- Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
- Schwefeldioxid und Sulphite
- Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
- Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
Die genannten Allergene können auf der Speisekarte selbst zu jedem Gericht/Lebensmittel angegeben werden aus dessen Namen das Allergen nicht ersichtlich wird. Sie können aber auch auf einem Zusatzblatt separat dokumentiert werden. Mindestens jedoch muss das Personal auf nachfrage beantworten können, ob entsprechende Allergene in der Speise/ im Lebensmittel vorhanden sind.