Was ist die Wareneinsatzquote (WEQ)?
Die Wareneinsatzquote (WEQ) ist eine Kennzahl der Wirtschaftlichkeit. Sie wird in % dargestellt und gibt an, wie viel Prozent Anteil der Wareneinsatz am Nettoumsatz hat. Sie wird in der Hotellerie und Gastronomie in der Regel für Speisen und Getränke getrennt voneinander betrachtet.
Wie wird der Wareneinsatz festgestellt?
Wenn Sie die Inventur abgeschlossen haben, können Sie den Verbrauch der einzelnen Waren berechnen, indem Sie den Anfangsbestand mit den Warenzugängen addieren. Anschließend subtrahieren Sie den Endbestand laut Inventur. Das Ergebnis ist Ihr Warenverbrauch inklusive eventueller Verluste durch Bruch, Verderb und ähnlichem.
Anfangsbestand |
+ Warenzugänge |
– Endbestand lt. Inventur |
= Warenverbrauch inklusive Verlust |
Ordnet man den Waren ihre Wert in € abhängig vom Einstandspreis zu, so erhält man den Wareneinsatz, der letztendlich zur Berechnung der WEQ dient.
Wie wird die Wareneinsatzquote berechnet?
Sie wird wie folgt berechnet:
An welche Richtwerte sollte ich mich bei der Wareneinsatzquote halten?
Für Speisen sollte man sich an einem Richtwert von +/- 30% orientieren. Je weniger desto besser. Bei Getränken sollte der Wert bei max. 25% liegen.
Sie erreichen permanent höhere Werte und finden die Ursache nicht? Wir helfen gerne weiter!