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Die Körperhygiene ist wichtiger Bestandteil der Personalhygiene.

Personen die im Gastgewerbe mit Lebensmittel umgehen, sollten eine entsprechend einwandfreie Körperhygiene pflegen. Hierbei ist vor allem das regelmäßige Waschen durch tägliches Duschen, aber auch die Mundhygiene wichtiger Bestandteil der Körperhygiene. Vor dem Arbeitsbeginn sollten jegliche Schmuckgegenstände, die potenzielle mikrobiologische Gefahren (Biologische Gefahren), sowie durch abfallen auch Physikalische Gefahren für Lebensmittel darstellen, vermieden werden.

Auch eine Kopfbedeckung sollte bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln getragen werden, um Schuppen und Haare in Lebensmitteln zu vermeiden. Gäste können auf die Bezahlung verzichten, wenn sie solche in Lebensmitteln vorfinden. Es ist unhygienisch und ekelerregend. Um dem Vorzubeugen, sollten lange Haare zusätzlich zusammengebunden sowie hochgesteckt unter eine Kopfbedeckung getragen werden.

Bei der Körperhygiene ist vor allem die Handhygiene sehr wichtig, da die Hände am häufigsten mit Lebensmitteln in Kontakt kommen. Fingernägel und Poren der Hände bieten zahlreichen Mikroorganismen Unterschlupf, die mit dem bloßen Augen nicht sichtbar sind. Die regelmäßige Reinigung und Desinfektion, vor jedem Arbeitsbeginn, nach dem Toilettengang und nach Pausen, sowie vor und nach dem Umgang mit kritischen Lebensmitteln ist daher unbedingt erforderlich.

Welche Lebensmittel gehören zu den kritischen Lebensmitteln?

Zu den kritischen Lebensmitteln gehören:

Weitere Grundregeln zur Körperhygiene:

Auch nach dem Anfassen verunreinigter Gegenstände wie z.B. Abfall, sind die Hände zu waschen.

Fingernägel sollten immer kurz und sauber gehalten werden.

Bei der Handhygiene ist Wasch- und Desinfektionsmittel nach der Gebrauchsanweisung des Herstellers zu benutzen. Das Abtrocknen der Hände sollte nicht mit einem Handtuch erfolgen sondern mit Einweghandtüchern.

Verletzungen an der Hand sind geeigneten Pflastern so zu versorgen, dass sie wasserdicht und völlig abgedeckt sind. Anderenfalls sollten die Hände zusätzlich durch das tragen eines Handschuh geschützt werden.

Körperhygiene, Frau mit rotem Kopftuch und weißer Kochjacke schneidet in einer Küche mit einem Messer eine rote Paprika.
Körperhygiene, die Grundlage für eine hygienische einwandfreie Küchenpraxis

Lesen Sie neben der Körperhygiene auch unseren Eintrag zur Personalhygiene. Wenn Sie zum Thema Körperhygiene oder Hygiene Unterstützung benötigen, Ihren Betrieb vor einer möglichen Prüfung des Gesundheitsamts ohne Konsequenzen prüfen möchten, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Decken Sie mögliche Hygienemängel frühzeitig auf und vermeiden Sie unangenehme Situationen für Sie und Ihre Gäste!