UNSER BLOG RUND UM DIE HOTELLERIE UND GASTRONOMIE
Unser Wissensblog
Wir probieren möglichst viel unserer Expertise mit Ihnen zu teilen. In unserem Blog erhalten Sie Denkanstöße, Ideen, Trends und alles Wissenswerte rund um die Hotellerie, die Gastronomie und über unser Unternehmen. Sie haben einen Themenwunsch, welchen wir in unserem Blog aufarbeiten sollen? Schreiben Sie uns eine kurze E-Mail an info@agere.de und wir probieren Ihren Wunsch zu erfüllen.
Unsere letzten Blogbeiträge:
Kosten- und Leistungsrechnung – Kostenträgerrechnung und Preiskalkulation
Wenn es um die Frage geht, wo fallen entstandene Kosten an, so ist dies innerhalb der Kosten-und Leistungsrechnung, die Aufgabe der Kostenträgerrechnung. Man unterscheidet dabei in Kostenträgerzeitrechnung und Kostenträgerstückrechnung.
Kosten- und Leistungsrechnung – Kostenstellenrechnung
In Einführungsteil dieser Blogreihe wurde bereits herausgestellt, dass es mehrere Bereiche der Kosten- und Leistungsrechnung gibt. In diesem Teil soll nun die Kostenstellenrechnung thematisiert werden.
Kosten- und Leistungsrechnung – Kostenartenrechnung
Neben der Finanzbuchhaltung bietet das interne Rechnungswesen weitere Informationen zur Führung des Unternehmens. Es wird auf Daten und Informationen der Finanzbuchhaltung zurückgegriffen, anhand dieser eine Kosten- und Leistungsrechnung beziehungsweise eine Kosten- und Erfolgsrechnung erstellt werden kann. Heutzutage gibt es diverse Softwares, die die Aufgaben des externen Rechnungswesens (Finanzbuchhaltung) und die des internen Rechnungswesens übernehmen. Zusammen ergeben Sie ein umfassendes Controllingkonzept. Der Vorteil des internen Rechnungswesens ist, dass es keine rechtlichen Vorgaben wie Handels- oder Steuerrecht verfolgen muss
Controlling und Rechnungswesen in der Hotellerie und Gastronomie
In unserem Einführungsblogbeitrag erfahren Sie die was ist Controlling und wofür dient es. Das Controlling ist heutzutage in der Hotellerie und Gastronomie nicht mehr wegzudenken.
Deckungsbeitrag im Revenue Management
eder Hotelier stellt sich die Frage, ab wann sein Hotel wirtschaftlichen laufen kann. Hierbei muss vor allem die Differenz zwischen Umsatz und Kosten betrachtet werden. Anhand der Differenz kann jeder Hotelier schnell erkennen, ob sein Betrieb gewinnbringend oder defizitär ist. Wichtig ist die Schaffung einer Kostentransparenz, sodass Betreiber die variablen und fixen Kosten ihres Angebots kennen und somit Rückschlüsse auf den Deckungsbeitrag treffen können.
Kennzahlen im Revenue Management
Damit ein erfolgreiches Revenue Management überhaupt stattfinden kann benötigt es Leistungsgrößen, welche in Form von Kennzahlen ausgedrückt werden. Die Berater der agere geben Ihnen einen Einblick in die wichtigsten Kennzahlen im Revenue Management.
Annahmen zum Reiseverhalten Ende 2020 bis 2021
Bereits von März bis April diesen Jahres stand die Hotellerie und Gastronomie mit dem ersten Lockdown vor dem Abgrund. Kontaktbegrenzungen und Reiseeinschränkung haben die Buchungen beziehungsweise die Auslastung der Betriebe stark abnehmen lassen. Viele Reisen wurden storniert und die Arbeitnehmer in die Kurzarbeit geschickt. Doch wann ist mit einer Vitalisierung des Tourismus zu rechnen? Die Berater der agere geben eine Prognose.
Revenue Management
Fixe Preisstrukturen sowie eine fehlenden Preis- und Umsatzstrategie sind in der Hotellerie nicht mehr zeitgemäß. Die Branche verfügt zumeist über auslastungsstarke sowie auslastungsschwache Zeiträume, in denen die Nachfrage der unterschiedlichen Gastsegmente stark variiert. Hinzu kommt, dass Hotelzimmer das am schnellsten verderbliche Produkt sind. Eine nicht verkaufte Übernachtung kann ein Gastgeber am nächsten Tag nicht erneut in den Verkauf nehmen, der mögliche Umsatz für den Vortag ist somit passé.
Förderungen für Hotellerie und Gastronomie
Die gastronomischen Betriebe geschlossen oder nur als Abhol- oder Lieferdienst geöffnet. Keine touristischen Übernachtungsgäste mehr, maximal einzelne Geschäftsreisende sorgen für Auslastung in den Hotels. Die Corona-Krise ist der Grund für große Umsatzeinbrüche für viele Unternehmer. Hierzu hat das Bundesfinanzministerium im Eiltempo ein Corona-Schutzschild auf die Beine gestellt. Wir stellen Ihnen das Maßnahmenpaket beziehungsweise die Förderungen vor und unterstützen Sie kostenfrei bei der Beantragung der Hilfsprogramme.