OUR BLOG ABOUT HOSPITALITY

Our knowledge blog

We try to share as much of our expertise with you as possible. In our blog you will find inspiration, ideas, trends and everything you need to know about the hotel industry, gastronomy and our company. Do you have a topic you would like us to cover in our blog? Write us a short e-mail to info@agere.de and we will try to fulfill your wish.

Our last blog posts:

Mehrwertsteuer. Ermäßigte Sätze für Speisen und Getränke.
Unkategorisiert

Ermäßigte Mehrwertsteuer für Speisen und Getränke

Für die Abgabe von Speisen und Getänken gilt seit dem 01.07.2020 ein ermäßigter Mehrwertsteuer bzw. Umsatzsteuersatz. Durch einen so erhöhten Nettoerlös soll das Gastgewerbe unterstützt werden. Dabei gibt es jedoch für verschiedene Leistungen unterschiedliche Sätze.

Kostenstellenrechnung
Management

Kosten- und Leistungsrechnung – Kostenstellenrechnung

In Einführungsteil dieser Blogreihe wurde bereits herausgestellt, dass es mehrere Bereiche der Kosten- und Leistungsrechnung gibt. In diesem Teil soll nun die Kostenstellenrechnung thematisiert werden.

Kosten- und Leistungsrechnung
Management

Kosten- und Leistungsrechnung – Kostenartenrechnung

Neben der Finanzbuchhaltung bietet das interne Rechnungswesen weitere Informationen zur Führung des Unternehmens. Es wird auf Daten und Informationen der Finanzbuchhaltung zurückgegriffen, anhand dieser eine Kosten- und Leistungsrechnung beziehungsweise eine Kosten- und Erfolgsrechnung erstellt werden kann. Heutzutage gibt es diverse Softwares, die die Aufgaben des externen Rechnungswesens (Finanzbuchhaltung) und die des internen Rechnungswesens übernehmen. Zusammen ergeben Sie ein umfassendes Controllingkonzept. Der Vorteil des internen Rechnungswesens ist, dass es keine rechtlichen Vorgaben wie Handels- oder Steuerrecht verfolgen muss

Deckungsbeitrag im Revenue Management
Management

Deckungsbeitrag im Revenue Management

eder Hotelier stellt sich die Frage, ab wann sein Hotel wirtschaftlichen laufen kann. Hierbei muss vor allem die Differenz zwischen Umsatz und Kosten betrachtet werden. Anhand der Differenz kann jeder Hotelier schnell erkennen, ob sein Betrieb gewinnbringend oder defizitär ist. Wichtig ist die Schaffung einer Kostentransparenz, sodass Betreiber die variablen und fixen Kosten ihres Angebots kennen und somit Rückschlüsse auf den Deckungsbeitrag treffen können.

kennzahlen
Management

Kennzahlen im Revenue Management

Damit ein erfolgreiches Revenue Management überhaupt stattfinden kann benötigt es Leistungsgrößen, welche in Form von Kennzahlen ausgedrückt werden. Die Berater der agere geben Ihnen einen Einblick in die wichtigsten Kennzahlen im Revenue Management.

Unkategorisiert

Annahme zum Reiseverhalten Ende 2020 bis 2021

Bereits von März bis April diesen Jahres stand die Hotellerie und Gastronomie mit dem ersten Lockdown vor dem Abgrund. Kontaktbegrenzungen und Reiseeinschränkung haben die Buchungen beziehungsweise die Auslastung der Betriebe stark abnehmen lassen. Viele Reisen wurden storniert und die Arbeitnehmer in die Kurzarbeit geschickt. Doch wann ist mit einer Vitalisierung des Tourismus zu rechnen? Die Berater der agere geben eine Prognose.

Stay up to date on Instagram